Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Отделение СФР по Кемеровской области – Кузбассу напоминает: работодателям необходимо подтвердить основной вид экономической деятельности

Ежегодно до 15 апреля работодатели должны подтверждать основной вид экономической деятельности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В 2024 году это касается почти 28,5 тысяч страхователей Кемеровской области – Кузбасса.

«Подтвердить свой ОВЭД должны организации, зарегистрированные в качестве страхователей в 2023 году и раньше. Если организация зарегистрирована в текущем году, то подтверждать основной вид деятельности не требуется. Не нужно этого делать и индивидуальным предпринимателям. От установленного класса профессионального риска напрямую зависит, какой процент от начисленной работнику зарплаты нужно будет перечислять в Социальный фонд в качестве взноса на страхование от несчастных случаев. Он составляет от 0,2 % до 8,5 %», — рассказала управляющий региональным Отделением СФР Людмила Бабичук.

Если организация вовремя не предоставит документы, ей будет присвоен наиболее высокий класс профессионального риска по виду экономической деятельности в соответствии с кодами, указанными в ЕГРЮЛ. Это повлечет за собой увеличение размеров страховых взносов.

Для подтверждения основного вида экономической деятельности работодателям необходимо направить:

– заявление о подтверждении ОВЭД;

– справку-подтверждение ОВЭД;

– копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2023 год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

Документы для подтверждения ОВЭД подаются в электронном виде через портал Госуслуг, в личном кабинете страхователя на сайте СФР, по каналам спецоператоров связи. Подать документы можно лично в клиентских службах Отделения СФР, в МФЦ или отправить почтой.