Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Выплаты и пособия: сколько и что нового в 2024 году?

С начала года в силу вступил ряд изменений и нововведений, касающихся пенсий, социальных выплат и пособий. Многие из этих выплат адресованы семьям с детьми.

О пенсиях, поддержке материнства и детства, больничных – наш разговор с управляющим Отделением Социального фонда России по Кемеровской области – Кузбассу Людмилой Бабичук.

Людмила Дмитриевна, первый наш вопрос о пенсиях: как они изменились с нового года и кого это коснулось?

– 1 января этого года прошла индексация пенсий неработающим пенсионерам, это делается минимум раз в год. Отметим, что если пенсионер трудится, прибавку к пенсии ему не выплачивают. Он получит индексацию за все годы работы, уволившись. Если он заново решит выйти на работу – прибавка у него сохранится. Отмечу, В 2024 году индексация коснулась 688 тысяч неработающих пенсионеров Кузбасса. Их страховые пенсии увеличились на 7,5 %. Если пенсионер самозанятый, не уплачивающий взносы, у него с 1 января 2024 года пенсия повысится, как у неработающего.

В январе 2024-го увеличилась на 7,5% стоимость пенсионного коэффициента и фиксированная выплата, из которых складывается страховая пенсия. Стоимость коэффициента выросла со 123 рублей 77 копеек до 133 рублей 5 копеек. Размер фиксированной выплаты к пенсии увеличился с 7 567 рублей 33 копеек до 8 134 рублей 88 копеек.

В 2024 году последовательно меняется возраст выхода на пенсию по старости. В этом году женщина может уйти на пенсию в 58 лет, мужчина — в 63 года. Для получения страховой пенсии теперь нужно 15 лет стажа и 28,2 пенсионного коэффициента.

 

– Также с января увеличился и размер регионального прожиточного минимума, а какие пособия для семей от него зависят?

– Региональный прожиточный минимум на душу населения – основа для расчета дохода семьи при определении права на единое пособие. А само единое пособие платится в размере 50%, 75% и 100% от прожиточных минимумов для трудоспособного населения и на ребенка, которые в Кузбассе с этого года составляют, соответственно, 15 328 и 13 844 рубля.

Отмечу, что после увеличения прожиточного минимума с 1 января размер выплат автоматически увеличился. В этом родители уже могли убедиться: первая выплата за январь в увеличенном размере пришла в феврале.

Напомню: ежемесячное пособие в связи с рождением ребенка (единое пособие) было введено с 1 января прошлого года вместо нескольких видов социальных пособий на детей и беременных женщин.

Оно объединило:

– ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;

– ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно:

– ежемесячную денежную выплату на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Единое пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Оно назначается семьям, где ежемесячный доход на человека в семье не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения. Кроме этого, проводится комплексная оценка нуждаемости семьи. Заявитель и дети, на которых назначается пособие, должны быть гражданами России и постоянно проживать в России.

В Кузбассе единое пособие получают более 5 тысяч беременных и родители более 173 тысяч детей.

– Какие еще выплаты, направленные на поддержку материнства и детства, увеличились с января этого года, объявленного в России Годом семьи?

– С января повысилась максимальная сумма пособия по беременности и родам – с 383 тысяч до 565 тысяч рублей (за 140 дней при неосложненной беременности).

Это пособие полагается работающим женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам или усыновившим ребенка до трех месяцев. Величина его составляет 100% от среднего заработка, для расчетов берут заработок за два года, предшествующие отпуску по беременности и родам. Деньги выплачиваются суммарно за период этого отпуска. Его продолжительность – 70 дней до родов (84 дня при многоплодной беременности) и 70 дней после родов (86 дней при осложненных родах, 110 дней при рождении двух и более детей).

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет: за 140 дней (70+70) – 115 136 рублей, максимальный – за 194 дня (84+110) – 783 707 рублей 62 копейки.

– Людмила Дмитриевна, сейчас родители могут и работать, и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, верно?

– Да, родители уже не теряют право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если досрочно вышли из отпуска на работу. Новая норма действует и при выходе на работу на неполный рабочий день, на работу на дому, на дистанционную работу. Пособие сохранится и у тех, кто в период отпуска по уходу за ребенком трудится у другого работодателя.

Это пособие рассчитывается из среднего заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком. Оно выплачивается в размере 40% среднего заработка получателя, но не должно быть ниже установленного законом минимального размера пособия (в 2024 году в Кузбассе это 11 995,41 руб.).

Кроме того, важно, что ежемесячные выплаты по уходу сохранят также родители и опекуны ребенка-инвалида, если они вышли на работу на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно и на дому. Это получатели ежемесячных выплат в размере 13 тысяч рублей по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

 

– Какие изменения в этом году коснулись материнского капитала?

– С 1 февраля размер материнского (семейного) капитала (МСК) проиндексирован на 7,4 % и составил на первого ребенка – 630 380 рублей 78 копеек, на второго – 833 024 рубля 74 копейки (доплата на второго ребенка, если семья уже получала маткапитал на первого – 202 643 рубля 96 копеек). Индексируется также и остаток неистраченных средств маткапитала.

Чтобы получить сертификат на МСК, мама и ребенок, с рождением или усыновлением которого возникает право на материнский капитал, должны быть гражданами Российской Федерации. Теперь право на маткапитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению.

Направления, на которые можно потратить маткапитал, остались прежними.

Во-первых, это улучшение жилищных условий семьи: ипотека, жилищный кредит, прямая покупка жилья, строительство или реконструкция жилого помещения. Приобретаемое жилье должно находиться на территории Российской Федерации. В 2024 году семьи могут осуществить за счет средств маткапитала реконструкцию дома блокированной застройки, площадь которого может быть увеличена в целях улучшения жилищных условий за счет проводимой разрешенным способом реконструкции.

Во-вторых, это обучение детей: оплата дошкольного, дополнительного, среднего и высшего образования, проживания в общежитии, содержания, присмотра и ухода за ребенком в детском саду.

В-третьих, получение ежемесячной выплаты на ребенка до трех лет, она предоставляется семьям с низким доходом. Эту выплату назначают в размере регионального прожиточного минимума на детей, с этого года она повысилась в Кузбассе до 13 844 рублей.

В-четвертых, увеличение будущей пенсии мамы: средства материнского капитала включаются в состав пенсионных накоплений. А с 1 января мужчины, у которых возникло право на сертификат (отцы-одиночки, единственные усыновители), тоже могут направлять маткапитал на формирование своей накопительной пенсии.

В-пятых, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей с инвалидностью. Товары и услуги должны быть включены в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка.

 

– Какие еще выплаты для семей проиндексированы подобным образом?

– С 1 февраля также на 7,4% проиндексированы:

– пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;

– единовременное пособие при рождении ребенка неработающим гражданам;

– ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет неработающим гражданам;

– единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью;

– единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

– ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

 

– Людмила Дмитриевна, вы уже упомянули о едином пособии, расскажите поподробнее про изменения в его назначении.

– С декабря прошлого года вступили в силу изменения в назначении и выплате единого пособия.

Одно из новшеств касается оценки дохода члена семьи, осуществляющего свою деятельность с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», или, проще сказать, самозанятого. Выплату единого пособия одобрят самозанятым родителям, если сумма их заработка за 12 расчетных месяцев была больше двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в целом по России.

В 2024 году общероссийский МРОТ равен 19 242 рубля, значит, самозанятый должен заработать за 12 расчетных месяцев не меньше 38 484 рублей. Если родители были в статусе самозанятого не весь расчетный период, а только его часть, то необходимая сумма дохода делится на 12 месяцев и умножается на количество месяцев занятости.

Это правило касается тех, для кого самозанятость – единственный источник заработка, то есть они не имели доходов по трудовому договору, договору ГПХ, пенсии, стипендии, дохода от деятельности ИП и других.

Минимальное требование к самозанятым не касается тех, у кого есть объективные причины для отсутствия дохода от трудовой деятельности в расчетном периоде (правило «нулевого дохода»). То есть, если у человека доход от самозанятости меньше двух МРОТ за год, но при этом он, например, ухаживает за нетрудоспособным лицом, то Фонд может применить к гражданину правило «нулевого дохода». Но при этом доходы гражданина от самозанятости берутся в расчет среднедушевого дохода семьи.

Кроме этого, стал шире список доходов, которые не учитываются при определении среднедушевого дохода семьи. Не включаются в общий доход единовременные выплаты при присвоении звания «Мать-героиня» и при награждении орденом или медалью ордена «Родительская слава». Также теперь не учитываются проценты по номинальным банковским счетам, открытым на опекаемых детей.

А с 1 июня этого года из среднедушевого дохода семьи исключаются доходы от трудовой деятельности подростков до 18 лет, которые они получили в период учебы в школе, колледже или вузе. Теперь из-за их подработок семья не потеряет право на пособие. Будет другим и порядок учета алиментов при назначении единого пособия. Если алименты установил суд, будут учитываться фактически поступившие средства. Если же между родителями есть договоренность о размере алиментов, то при расчете среднедушевого дохода семьи будет рассматриваться сумма, которую указал заявитель. Но она должна быть не меньше предусмотренных Семейным кодексом четверти МРОТ на одного ребенка, трети МРОТ – на двоих и половины – на троих и более детей.

– Спасибо за подробный рассказ об изменениях в выплатах семьям с детьми. Еще важная информация – есть ли изменения, касающиеся пособия по временной нетрудоспособности (электронного листка нетрудоспособности – ЭЛН или, по-старому, «больничного»)?

– Напомню, что с января 2022 года все листки нетрудоспособности оформляются только в электронном виде. На основании ЭЛН гражданину назначается пособие. Случаи, при которых положены выплаты, – болезнь или травма, уход за больным членом семьи, карантин работника или члена семьи, протезирование в стационаре, лечение в санатории после стационара, беременность и роды.

Отделение СФР по Кузбассу автоматически на основании данных из медорганизации информирует работодателя об открытии больничного, его продлении и закрытии. Также мы самостоятельно собираем всю информацию для назначения выплаты. О том, что она назначена, отделение Фонда информирует гражданина через личный кабинет на портале госуслуг.

Способ расчета больничного тот же: величина пособия зависит от дохода работника за два предыдущих года и трудового стажа. Если стаж меньше пяти лет, вы получите 60% от среднего заработка. Если стаж от пяти до восьми лет — пособие уже будет 80%, при стаже 8 лет и больше оплачивается 100%.

Минимальный размер выплаты по больничному рассчитывают исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2024 года МРОТ в Кузбассе увеличился и составляет 25 014 рублей 60 копеек в месяц. Вырос с 1 января 2024 года и максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности — с 84 до 125 тысяч рублей в месяц.

Выплаты по больничному листу отделение Фонда производит в беззаявительном порядке в течении 10 рабочих дней после поступления от работодателя всех нужных сведений для расчета.