Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Как признать садовый дом жилым?

В последнее время кузбассовцы обращаются с этим вопросом в Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу все чаще. Ведь подвести газ в СНТ можно лишь к тем домам, которые имеют статус жилых.

Разница между садовыми и жилыми домами существенная. Садовый дом – это облегченная конструкция, предназначенная для временного пребывания людей и хранения инвентаря.

Индивидуальный жилой дом – это капитальное строение. Согласно действующему законодательству, оно должно состоять из комнат и помещений вспомогательного использования и предназначаться для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с постоянным проживанием. Иметь не более трех надземных этажей и 20 метров в высоту.

«Садовый дом может быть признан жилым на основании решения органа местного самоуправления того муниципалитета, в границах которого он расположен», – уточняет руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина.

Порядок действий собственника следующий. Лично или через МФЦ он должен предоставить в уполномоченный орган следующие документы:

  • заявление о признании садового дома жилым с указанием кадастровых номеров дома и земельного участка, на котором он стоит;
  • выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на данный объект либо правоустанавливающий документ, если право не зарегистрировано;
  • заключение о техническом состоянии объекта, выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий;
  • если дом обременен правами третьих лиц – их нотариально удостоверенное согласие на признание садового дома жилым.

В течение 45 календарных дней уполномоченный орган должен принять решение о признании дома жилым либо об отказе. В течение следующих трех рабочих дней – уведомить заявителя.

Также решение будет направлено в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН. Это освобождает собственника от необходимости самому обращаться в орган регистрации.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.