Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Что делать, если объект недвижимости уничтожен?

Разъясняет Наталья Чермянина, начальник отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

– Если объект недвижимости прекратил существование (например, хозяева снесли старый дом или он сгорел), собственнику необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о снятии такого объекта с государственного кадастрового учета.

К заявлению следует приложить акт обследования, подтверждающий факт уничтожения. Его подготавливает кадастровый инженер по результатам осмотра места нахождения объекта.

В случае, если на такой объект в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано право собственности, то одновременно необходимо подать заявление о прекращении права. Заявление может подать сам владелец либо лицо, действующее от его имени на основании нотариальной доверенности.

Если объект недвижимости уничтожен в результате ЧС (сгорел в лесном пожаре, например, или дом смыло паводком), акт обследования от кадастрового инженера не нужен. Объект можно снять с кадастрового учета на основании заявления местного органа власти с приложением акта осмотра, составленного органом власти. К заявлению прилагается письменное согласие собственника (если его право было зарегистрировано в ЕГРН) и документ, подтверждающий факт ЧС на данной территории.

Только после того, как государственный регистратор проведет учетно-регистрационные действия, сведения о правах собственника и о самом объекте перестанут учитываться в ЕГРН. Гражданин получит соответствующую выписку.

До этого момента он будет нести бремя содержания имущества, включая обязанность по уплате налога.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.