Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

В ипотечных сделках, оформленных в первом квартале 2024 года в Кузбассе, доля жилья составила 97%

За этот период в Управлении Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу было зарегистрировано 3589 заявлений по оформлению ипотечных сделок в отношение жилой и коммерческой недвижимости. Из них 2568 были оформлены с привлечением банковских кредитов. Остальные 1021 – ипотека по другим обязательствам (например, заключен договор о рассрочке платежа).

В общей массе всех оформленных в ипотеку объектов 97% приходится на жилье.

По сравнению с аналогичным периодом 2023 года, общее число поступивших заявлений на регистрацию ипотеки снизилось. Это связано с увеличением размера первоначального взноса по ипотеке и ростом процентной ставки на кредиты для приобретения недвижимости на вторичном рынке.

А вот спрос на квартиры, приобретаемые за счет кредитов по договорам долевого участия в строительстве, вырос на 36%. Что тоже объяснимо: продолжает действовать ипотека с господдержкой на строящееся жилье.

«Одними из ключевых задач Росреестра являются качественное и своевременное оказание услуг по оформлению недвижимости, развитие электронных услуг, – подчеркивает руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – В настоящее время почти все ипотечные сделки по заявлениям, поданным через банки в электронном виде, регистрируются в нашем регионе за один день. Таким заявителям вообще не нужно обращаться в офисы МФЦ за получением услуг Росреестра».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.