Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Законно ли размещение магазинов в многоквартирных жилых домах?

В Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу поступают обращения граждан по поводу законности размещения на первых этажах многоквартирных жилых домов магазинов и иных коммерческих организаций.

Заявители полагают, что такое соседство нарушает их права. Например, если рядом с магазином паркуются чужие автомобили и это затрудняет проход для жителей. Или им мешает шум от вытяжки.

«В данном случае меры в рамках федерального государственного земельного контроля (надзора) не применяются, – уточняет начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Лариса Овсянникова. – В соответствии с утвержденным Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, вид разрешенного использования «жилая застройка» позволяет размещать объекты торговли на первых этажах многоквартирных жилых домов.

В случае обоснованных претензий по поводу их размещения Управление рекомендует обращаться в другие органы: в Государственную жилищную инспекцию по Кемеровской области – Кузбассу, в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу, в местную администрацию».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.