Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

В Кузбассе начали действовать новые правила сдачи квартир в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации, которые зафиксировали: собственник может сдавать свое жилье в аренду по договору краткосрочного найма. Но только в том случае, если соблюдаются:

  • права и законные интересы соседей;
  • правила пользования жилым помещением;
  • правила содержания общего имущества в многоквартирном доме;
  • требования к оснащению помещений МКД приборами учета используемых энергетических ресурсов;
  • требования к предоставлению коммунальных услуг пользователям помещений, включая услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, и так далее.

«Поправки были подготовлены и приняты во исполнение постановления Конституционного суда России, – уточняет Татьяна Романова, начальник отдела регистрации ипотеки, регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. В марте 2023 года суд разъяснил, что жилье в многоквартирном доме может предоставляться гражданам за плату, если собственник соблюдает перечисленные выше условия. Тогда посуточная аренда не будет приравнена к гостиничным услугам, предоставлять которые в многоквартирных домах запрещено. Посуточная сдача жилья не требует от собственника внесения каких-либо отметок в Единый государственный реестр недвижимости».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.