Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Как оформить компенсацию за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации?

Граждане могут получить технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия, которые рекомендованы им в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), тремя способами:

– предоставление изделий в натуральном виде по направлению регионального Отделения СФР.

– выплата компенсации за самостоятельное приобретение

– покупка с использованием электронного сертификата.

Вы можете сами купить техническое средство реабилитации и получить от продавца документы, подтверждающие факт покупки, а затем направить в Социальный фонд России заявление на компенсацию. Фонд перечислит вам средства по реквизитам, указанным в заявлении, в течение 20 рабочих дней.

Заявление на компенсацию можно подать в клиентских службах ОСФР по Кемеровской области – Кузбассу, на портале госуслуг, в МФЦ или отправить почтой. Приложите к нему документы, подтверждающие расходы (включая оплату банковских услуг или услуг почты по перечислению и пересылке средств).

Деньги перечисляются в размере стоимости приобретенного ТСР, не превышающем средневзвешенную цену на аналогичное изделие или услугу.

В 2023 году компенсацию от Отделения СФР по Кемеровской области – Кузбассу за самостоятельно приобретенные ТСР получили 3799 человек. Гражданам возместили расходы на покупку кресел-колясок, слуховых аппаратов, протезов, ортезов, абсорбирующего белья и других изделий.