Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Реестровые ошибки в сведениях о недвижимости кузбассовцев исправят быстрее

Реестровой считают ошибку, воспроизведенную в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на основании документов, содержавших неточные сведения.

С 2022 года Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу исправляет реестровые ошибки в координатах земельных участков бесплатно для правообладателей. Работа проводится в рамках создания Национальной системы пространственных данных.

В 2023 году таким образом было исправлено 5117 ошибок в ЕГРН. В 2024 году запланировано исправить еще не менее 6800 ошибок.

«Реестровые ошибки осложняют жизнь гражданам и юридическим лицам. Они могут стать причиной земельных споров, повлечь некорректное начисление налога или проблемы при сделках с недвижимостью, – поясняет руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Устранение реестровых ошибок повышает не только качество данных ЕГРН, но и качество жизни конкретных правообладателей».

С 1 февраля возможности Росреестра в этом направлении расширились:

  • Срок устранения реестровой ошибки сократился с трех месяцев до одного. Отсчет – с момента направления правообладателю решения о необходимости исправления. Правообладатель может сократить срок ещё более, подав в Росреестр заявление о согласии.
  • Ранее Росреестр не мог исправить реестровую ошибку в сведениях об участке, если в итоге его площадь должна была измениться более чем на 5%. Теперь по результатам исправления допускается увеличение площади не более чем на 10% или уменьшение не более чем на 5% относительно площади, указанной в ЕГРН.
  • Решена проблема пересечения границ земельных участков при их уточнении с границами территориальных зон и населенных пунктов. По новым правилам пересечения будут устранять в пользу владельцев участков.
  • Кроме того, Росреестр наделен теперь правом исправлять ошибки в местоположении зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства. (Ранее – только земельных участков). Новшество позволит без личных затрат собственников исправить, например, реестровые ошибки в сведениях ЕГРН о местоположении их гаражей.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.