Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Предостережение как вид профилактики

Одна из мер профилактики по линии государственного земельного надзора – предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Его выносит контрольный (надзорный) орган при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений.

Выдавая предостережение, орган не констатирует, что в деятельности лица уже есть нарушение, а лишь указывает на недопустимость возможного неправомерного поведения. И уточняет, какое именно действие может привести к административному правонарушению.

В случае несогласия с предостережением лицо вправе в течение 30 дней со дня его получения направить возражение в Росреестр. А если предостережение исполнено, сообщить ведомству об этом.

«Механизм выдачи предостережений очень актуален, так как в ряде случаев позволяет устранить нарушения без проведения проверок и возбуждения дел об административных правонарушениях, – уточняет Лариса Овсянникова, начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. – Предостережение носит профилактический характер, не возлагает на граждан и организации обязанность совершать какие-либо действия, а предлагает принять меры для соблюдения требований закона».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.