Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

ВАЖНО ЗНАТЬ! Росреестр не выдает справки о составе семьи и о зарегистрированных по конкретному адресу!

В связи с переводом государственных и муниципальных услуг в электронный формат растет число выписок и справок, которые граждане могут получить через портал госуслуг. Недавно сюда вошли справки о составе семьи и о количестве зарегистрированных по адресу. Кузбассовцы стали запрашивать их в Росреестре.

«Росреестр такие документы не выдает! – разъясняет руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Возможность их получения реализует именно портал госуслуг. И только в том случае, если права на объект, где проживают или прописаны заявители, зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Если записи о правах в ЕГРН нет, получить указанные справки на госуслугах не получится».

Чтобы проверить наличие актуальной записи о правах, собственник может заказать на госуслугах бесплатную онлайн-выписку на свои объекты. Объект может не отражаться в ней по ряду причин:

  • права на него возникли до 1998 года и до сих пор не зарегистрированы в ЕГРН;
  • в ЕГРН указаны некорректные персональные данные заявителя, отличающиеся от данных на портале госуслуг (например, заявитель поменял паспорт и не внес номер нового в ЕГРН);
  • в ЕГРН не указан СНИЛС заявителя (интеграция данных ЕГРН и портала происходит по СНИЛС).

Чтобы исправить ситуацию, гражданин должен внести в ЕГРН необходимые сведения – через МФЦ или в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра или на госуслугах.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.