Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

За 2023 год в Кузбассе было дисквалифицировано 16 арбитражных управляющих

В 2023 году вступили в силу 30 решений Арбитражного суда Кемеровской области о назначении арбитражным управляющим административного наказания в виде дисквалификации на срок от шести месяцев до года за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей в деле о банкротстве. Это существенно выше показателя прошлого года (22).

Решения приняты по заявлениям Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

Дисквалификацию назначают, если управляющий в течение года повторно совершает административное правонарушение, за которое его уже привлекали к ответственности.

«Большое количество решений о дисквалификации в 2023 году «обеспечили» четыре арбитражных управляющих, привлекавшихся от трех до шести раз, – поясняет Елена Мостовщикова, начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления. – Они проводили процедуры банкротства граждан в «массовом порядке» и не справились с исполнением своих обязанностей качественно и в установленные сроки. Это вызвало большое количество жалоб со стороны кредиторов, должников и арбитражных судей».

Последствия дисквалификации:

  • Отстранение от исполнения обязанностей во всех процедурах банкротства, на которые он был утвержден. Даже если решение суда будет впоследствии отменено, например, кассационным судом, он не будет восстановлен в процедурах банкротства должников.
  • Исключение из саморегулируемой организации по порочащим основаниям (нарушение условий членства, нарушение законодательства о банкротстве, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности носящим неустранимый характер). Арбитражный управляющий не сможет вступить в другую саморегулируемую организацию в течение трех лет после своего исключения.
  • Повторный экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих для осуществления полномочий после истечения срока дисквалификации, если она была назначена на срок один год и более.

«Возвращение в профессию и повторное вступление в СРО повлечет для арбитражного управляющего расходы в виде вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд. Также факт дисквалификации может увеличить страховой взнос при заключении договора обязательного страхования ответственности», – напоминает Елена Мостовщикова.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.