Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Что делать, если у земельного участка нет категории?

Категория земель – одна из главных характеристик каждого земельного участка. Она устанавливает правовой режим участка, возможность использовать его для определённых целей либо ограничивает ведение на нём какой-либо деятельности, а также влияет на определение кадастровой стоимости.

Категорию земель устанавливают уполномоченные органы власти и указывают в документах о праве на земельный участок.

Также эти данные вносят в Единый государственный реестр недвижимости. Из него черпают информацию заинтересованные лица и органы: оценщики, налоговая служба, банки, нотариусы, кадастровые инженеры…

В 2023 году Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» был дополнен положением о внесении в ЕГРН сведений о категории земельного участка по заявлению владельца.

«Такое заявление правообладатель может подать, если в документах о праве на земельный участок указана категория земель, но в ЕГРН информация отсутствует или не соответствует той, что отражена в документах, – разъясняет Наталья Чермянина, начальник отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. – Заявление подается через МФЦ, личный кабинет на сайте Росреестра или портал госуслуг.

Убедиться в том, что сведения внесены, можно на официальном сайте Росреестра либо по выписке из ЕГРН. Проще всего собственнику получить её в личном кабинете на госуслугах».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.