Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

447 пунктов государственной геодезической сети обследовали специалисты Росреестра Кузбасса в 2023 году

В план-график были включены более «сложные» пункты, чем годом ранее: удаленные от поселений, расположенные в приграничной части тайги и на территории угольных разрезов. До многих предстояло проехать порядка 50-70 км. Рекорд установили сотрудники Беловского отдела, преодолевшие 101 км до пункта Урское в государственном природном заказнике «Горскинский».

В целом Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу перевыполнило план на 3%, обследовав вместо 435 пунктов 447.

В ходе работ специалисты сталкивались с интересными ситуациями. Так, на некоторых расположенных в лесу пунктах ГГС находили наружные знаки в виде пирамиды из поваленных деревьев. А однажды сфотографировали марку, обмотанную колючей проволокой (видимо, для сохранности от вандалов).

При обследовании важно не просто определить местоположение пункта, но и найти его центр – так называемую марку, либо подтвердить уничтожение.

Сотрудники межмуниципального отдела по Новокузнецкому району и г. Таштаголу откопали центр на глубине 1,15 м. При том, что большинство центров залегают не глубже 0,4-0,85 м.

«Геодезические пункты – основа для определения координат и высот различных точек земной поверхности, включая объекты недвижимости, – напоминает заместитель руководителя Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Андрей Кузнецов. – Чтобы определить на местности границы обычного дачного участка, например, необходимо «привязать» его минимум к трем пунктам ГГС. Поэтому так важно сохранить имеющиеся пункты».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.