Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Впервые комплексные кадастровые работы за счет бюджета выполнены в Кузбассе на территории садовых товариществ

Речь идет об СНТ «Чистые пруды» и «Стройиндустрия» Новокузнецкого городского округа.

«Комплексные кадастровые работы выполняются не по отдельному объекту недвижимости, а одновременно в отношении всех объектов одного кадастрового квартала или нескольких соседних. Они могут выполняться и без учета кадастрового деления, например, на территории садового товарищества или гаражного кооператива, – уточняет Наталья Паршина, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. – Такой подход позволяет уточнить местоположение границ всех земельных участков в пределах заявленных кварталов или территорий и расположенных на них зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. А кроме того, исправить реестровые ошибки».

Первые комплексные кадастровые работы (ККР) были проведены в Кузбассе в 2019 году – в Междуреченске.

В 2023 году заключены контракты на выполнение ККР за счет бюджетных средств на территории восьми кадастровых кварталов, расположенных в Калтанском, Кемеровском, Новокузнецком и Тайгинском городских округах и в Новокузнецком муниципальном округе. В общей сложности будут уточнены границы 5495 объектов. Общая стоимость контрактов – более 2 млн руб. Часть работ к настоящему времени уже завершена.

«Проведение комплексных кадастровых работ за счет бюджетных средств не требуют финансовых вложений от граждан, – подчеркивает Ольга Тюрина, руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу. – Полученные сведения повысят качество данных в Едином государственном реестре недвижимости и позволят защитить имущественные права граждан при возникновении споров».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.