Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Более 12 тысяч кузбассовцев воспользовались программой «Электронная ипотека за один день» с января по ноябрь 2023 года

Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу участвует в федеральном проекте «Электронная ипотека за один день» с лета 2021 года.

В рамках проекта между Управлением и региональными отделениями финансово-кредитных организаций России налажено электронное взаимодействие. Банки подают заявление на регистрацию ипотечных сделок в электронном виде. У всех застройщиков Кузбасса и во многих агентствах недвижимости тоже есть такая возможность.

В результате регистрация в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) договоров ипотеки, купли-продажи, долевого участия в строительстве и уступок прав требований с ипотекой происходит в кратчайшие сроки.

«При отсутствии замечаний к документам – в течение 24 часов вместо стандартных пяти рабочих дней, – уточняет руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина. – Заявителей «Электронная ипотека» избавляет от бумажной волокиты и необходимости посещать офисы МФЦ. Весь пакет услуг Росреестра они получают в банке, одновременно с оформлением кредитного договора. А подтверждение регистрации договора в ЕГРН – по электронной почте».

Доля заявлений на регистрацию ипотеки, поданных в электронном виде и зарегистрированных в течение суток, постоянно растет. В ноябре она составила в Кузбассе 92,9%.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.