Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Правильность употребления географических наименований в Кузбассе контролирует региональное Управление Росреестра

Географические объекты характеризуются определенным местоположением. К ним относят:

  • природные объекты: материки, океаны, моря, горы, реки…
  • административно-территориальные единицы: республики, края, области, округа, населенные пункты…
  • ключевые объекты транспортной инфраструктуры: железнодорожные станции, морские и речные порты, аэропорты…

Наименование географических объектов – это названия, которые присваиваются им для отличия и распознавания. Их регистрируют в Государственном каталоге географических названий по субъектам Российской Федерации. Присвоение наименований и переименование происходит в соответствии с действующим законодательством.

В компетенцию Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу входит контроль за соблюдением требований законодательства к правильному употреблению наименований географических объектов в документах, картографических изданиях, на дорожных знаках. Контроль осуществляется путем мониторинга карт и планов на электронных и бумажных носителях, а также на дорожных указателях. В случае обнаружения нарушений владельцам ресурса выдается предостережение об устранении.

Интересно, что варьирование «е» и «ё» ошибкой не считается («Киселевск» и «Киселёвск» – равноценные варианты). А вот назвать на карте или на указателе деревню селом нельзя.

«За нарушение правил присвоения или употребления географических наименований предусмотрена административная ответственность: штраф для должностных лиц в размере от двух до трех тысяч рублей, – уточняет Наталья Паршина, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления. – Но применять такие меры нам не приходилось. Как правило, неточности исправляются в рабочем порядке».

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.