Герб

Администрация
Казского городского поселения
Таштагольского района
Кемеровской области

Расширена программа льготной сельской ипотеки

Летом 2023 года Правительство РФ расширило параметры льготной сельской ипотеки. Теперь для жителей регионов, участвующих в программе, максимальный размер кредита по ставке не более 3% годовых увеличен с 3 до 6 миллионов рублей (кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга).

Другое новшество в том, что взять льготную ипотеку можно будет на строительство жилого дома своими силами с использованием готовых домокомплектов. А в опорных населенных пунктах – на покупку жилья в многоквартирном доме высотой не более пяти этажей.

Постановлением Правительства Кемеровской области – Кузбасса от 28.03.2023 № 180 определен перечень опорных пунктов нашего региона. Их 11: города Гурьевск, Мариинск, Таштагол, поселки городского типа Верх-Чебула, Ижморский, Крапивинский, Промышленная, Тисуль, Тяжинский, Яшкино, Яя.

Кроме этого, сельскую ипотеку, как и прежде, можно взять на:

  • покупку на вторичном рынке готового жилого дома с земельным участком. Возраст дома – не старше 5 лет (если продавец физлицо) и не старше 3 лет (если юрлицо);
  • покупку на первичном рынке жилого дома по договору долевого участия в строительстве или договору уступки права требования;
  • строительство жилого дома по договору подряда с юрлицом (стройка должна длиться не более двух лет от выдачи кредита);

С момента старта программы «Сельская ипотека» в Кузбассе (с 2020 года) жилищные условия улучшили 968 кузбасских семей. В Управлении зарегистрирован 101 договор участия в долевом строительстве и 893 права собственности, включая общую долевую, на квартиры и жилые дома, приобретенные в рамках программы.

«Программа помогает гражданам приобрести недвижимость в деревнях и селах. Это, несомненно, будет способствовать развитию сельских территорий», – считает руководитель Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу Ольга Тюрина.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.